Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, all’interno della zona, che per la sua conformazione è stata denominata Anfiteatro Bolgherese, esposto a sud.
Suolo: Pleocenico di medio impasto tendenzialmente franco sabbioso con sedimentazioni ghiaiose.
Età del vigneto:22 anni. Data impianto del vigneto: 1998.
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato.
Densità: 8.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 7.000 kg di uva per ettaro con una resa del 65%.
Il vino
Nome: Guarda Boschi è il nome di una zona, già vigneto dei Conti Della Gherardesca, dove, da impianti del 1998, si producono le uve per realizzare il vino omonimo.
Metodo di vinificazione: Vinificazione in purezza per ogni singola uva.
Fermentazione e macerazione della durata di 18 giorni.
Si utilizzano soltanto i lieviti presenti nell’uva.
Invecchiamento: 15 mesi in barrique di Tronçais e Allier: 1/3 nuove, 1/3 primo passaggio, 1/3 secondo passaggio.
Affinamento: 12 mesi in bottiglia. Imbottigliato senza filtrazione.
Produzione: 6.000 bottiglie.
Descrizione organolettica
Colore: rosso rubino intenso e brillante.
Olfatto: Profumo ampio e seducente caratterizzato da note di piccoli frutti di bosco e prugne con sfumature di cannella, liquirizia e una punta di caffè.
Gusto: la bocca, dal dolce profilo è ampia, complessa ed è animata da un tannino ben disciolto e da una piacevole balsamica freschezza.
Abbinamenti
Vino che si abbina con carni rosse come la tagliata di manzo e con cacciagione. Ottimo anche con formaggi di media e lunga stagionatura. Da provare anche da solo, come vino da meditazione.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
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ZIZZOLO BOLGHERI D.O.C. ROSSO
Il vigneto
Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, lungo la “Via Bolgherese”.
Suolo: Pleocenico, di medio impasto con presenza di scheletro.
Età del vigneto:22 anni. Data impianto del vigneto: 1998.
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato
Densità: 6.000 ceppi per ettaro.
Produzione: 8.000 kg di uva per ettaro con una resa del 70%.
Il vino
Nome: Zizzolo deriva dal nome del vigneto di produzione: “Vigna allo Zizzolo”. In dialetto toscano “zizzolo” sta per giuggiolo, un albero spontaneo che cresce nel bacino del Mediterraneo.
Uve: 60% Merlot , 40% Cabernet Sauvignon
Metodo di vinificazione: Vinificazione in purezza per ogni singola uva. Fermentazione in acciaio a una temperatura controllata di 26-28°C.Fermentazione e macerazione della durata di 12 giorni.
Invecchiamento: 6 mesi in barriques di Allier di secondo passaggio.
Affinamento: 6-8 mesi in bottiglia.
Produzione: 25.000 bottiglie.
Descrizione organolettica
Colore: rosso rubino con riflessi porpora.
Olfatto: profumi di frutti di bosco, pepe rosa, sensazioni vegetali e viola, arricchiti da spezie, tabacco dolce e da sfumature balsamiche.
Gusto: Corrispondenza fruttata, tannino di buona fattura armonicamente integrato in una struttura corporea ben architettata. Vino di struttura con un bel finale.
Abbinamenti
Vino molto versatile, che accompagna tutte le portate di un pranzo a base di carne. Ottimo con gli antipasti a base di salumi e crostini toscani o a base di funghi. Piacevole, in abbinamento ai primi conditi con ragù di carne e alle paste ripiene come tortelli e cannelloni. Questo vino trova il suo binomio naturale con i secondi piatti come l’ossobuco o la scottiglia di manzo.
Temperatura di servizio: 16-18°C.
ZIZZOLO BOLGHERI D.O.C. VERMENTINO
Il vigneto
Posizione geografica: 40-60 m sul livello del mare, lungo la “Via Bolgherese”.
Suolo: è di medio impasto con presenza di scheletro.
Età del vigneto:18 anni. Data impianto del vigneto: 2002.
Sistema di allevamento: Potatura a Guyot.
Densità: 6.000-8.000 ceppi per ettaro.
Produzione: 10.000 kg di uva per ettaro con una resa dell’65%.
Il vino
Nome: deriva dal nome del vigneto di produzione: “Vigna allo Zizzolo”. In dialetto toscano “zizzolo” sta per giuggiolo, un albero spontaneo che cresce nel bacino del Mediterraneo.
Uve: 100% Vermentino
Metodo di vinificazione: Fermentazione in acciaio ad una temperatura controllata di 14-16°C. Fermentazione della durata di 20 giorni.
Produzione: 12.000 bottiglie.
Descrizione organolettica
Colore: giallo paglierino con riflesso verdolino.
Olfatto: profumi di frutti esotici, di cedro e altri agrumi. Presenza di sfumature minerali.
Gusto: Piacevolmente sapido, fresco e fruttato. Buona progressione e piacevole finale.
Abbinamenti
Vino molto versatile. Perfetto come aperitivo, si abbina bene con antipasti e primi piatti a base di pesce o di verdure, e con secondi piatti delicati di pesce e di carni bianche. Da provare anche con la pizza!
Temperatura di servizio: 10-12°C.
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COLLEZIONE ARTISTICA
FOGLIO38 BOLGHERI D.O.C. SUPERIORE
Il vigneto
Posizione geografica: a 45-60 m. sul livello del mare, all’interno della conformazione geografica chiamata Anfiteatro Bolgherese, esposto a sud.
Il terreno Era: Pleistocene, di medio impasto tendenzialmente franco sabbioso con sedimentazioni ghiaiose e presenza di scheletro.
Vigneto: impiantato nel 1998
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato.
Densità: 8.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 7.000 kg di uva per ettaro con una resa del 60%.
Il vino
Nome: Foglio38 è l’indicazione catastale con cui vengono identificati i nostri vigneti.
Etichetta: dipinto olio su juta del titolo “I campi” dell’artista Franco Menicagli www.francomenicagli.it
Uve: 100% Cabernet Franc.
Metodo di vinificazione: in barrique aperte di rovere francese, con follature manuali. Fermentazione alcolica e macerazione della durata di 20 giorni. Si utilizzano soltanto i lieviti dell’uva.
Invecchiamento: 18 mesi nelle stesse barrique, nuove in cui è avvenuta la fermentazione.
Affinamento: 18 mesi in bottiglia.
Produzione: 4000 bottiglie/anno
Descrizione organolettica
Colore: rosso rubino brillante, sfumato a bordo calice.
Olfatto: Intenso e complesso con profumi di mora, mirtilli e ciliegia ben matura, gelso, rosa e lievi toni tostati.
Gusto: bocca gustosa e al contempo equilibrata, dal tannino serico ed elegante. Finale lungo.
Abbinamenti
Alcuni esempi: cosciotto di capretto alla menta, scottiglia di manzo, stinco di vitello.
Temperatura di servizio: 18°C.
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FORNACELLE TOSCANA I.G.T. BIANCO
Il vigneto
Posizione geografica: In pianura, lungo la Strada del Vino, via Bolgherese.
Il suolo: sabbioso con sedimento marino.
Età del vigneto:18 anni. Data impianto del vigneto: 2002.
Sistema di allevamento: Potatura a Guyot.
Densità: 7.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 7.000 kg di uva per ettaro con una resa del 65%.
Il vino
Nome: Il vino porta, chiaramente, il nome dell’Azienda.
Etichetta: dipinto olio su juta del titolo “I campi” dell’artista Franco Menicagli www.francomenicagli.it
Uve: 100% Sémillon.
Metodo di vinificazione: Vinificazione in barrique di rovere francese. Fermentazione della durata di 30 giorni.
Invecchiamento: il vino invecchia nelle stesse barrique, sui lieviti di fermentazione e sulle fecce nobili per c.a 6 mesi.
Affinamento: 6 mesi in bottiglia
Produzione: 4.000 bottiglie
Descrizione organolettica
Colore: giallo paglierino con riflessi dorati.
Olfatto: profumo fruttato e floreale intenso e seducente, con una leggerissima sfumatura boisée.
Gusto: al gusto, la nota fruttata è supportata da una piacevole freschezza e da una delicata sapidità. Finale lungo e fruttato con sfumature di nocciola tostata.
Abbinamenti
Ottimo con crostacei e molluschi, zuppe di mare e in generale con tutti i piatti strutturati a base di pesce.
Consigliato con lardo di Colonnata e con formaggi di montagna o erborinati come gorgonzola, roquefort o stilton.
Temperatura di servizio: 12°C.
ERMINIA TOSCANA I.G.T.
Il vigneto
Posizione geografica: a 45-60 m. sul livello del mare, all’interno della conformazione chiamata Anfiteatro Bolgherese, esposto a sud.
Suolo: di medio impasto tendenzialmente franco sabbioso con sedimentazioni ghiaiose.
Età del vigneto:22 anni. Data impianto del vigneto: 1998.
Sistema di allevamento: Potatura a cordone speronato.
Densità: 7.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 4.000 kg di uva per ettaro con una resa del 60%.
Il vino
Nome: Erminia è il nome di nostra figlia. La prima annata di questo vino è il 2008, anno della sua nascita.
Etichetta: da un dipinto dell’artista Fabrizio Breschi
Uve: 100% Merlot.
Metodo di vinificazione: Fermentazione alcolica in barrique aperte, macerazione della durata di 20 giorni. Si utilizzano soltanto i lieviti dell’uva.
Invecchiamento: 18 mesi nelle stesse barrique di Tronçais
Affinamento: 18 mesi in bottiglia.
Produzione: 3000 bottiglie. Il vino è prodotto soltanto nelle migliori annate.
Abbinamenti
Alcuni esempi: Tutti i piatti di carne rossa, tagliata di manzo, cinghiale in umido, brasati. Formaggi stagionati.
Temperatura di servizio: 18°C.
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VINCENZINO TOSCANA I.G.T. BIANCO
Il vigneto
Posizione geografica: In pianura, lungo la Strada del Vino, via Bolgherese.
Suolo: franco-sabbioso con sedimenti minerali.
Età del vigneto:18 anni. Data impianto del vigneto: 2002.
Sistema di allevamento: Potatura a Guyot.
Densità: 7.000 ceppi a ettaro.
Produzione: Circa 5.000 kg di uva per ettaro con una resa del 35%.
Il vino
Nome: Il vino è dedicato a Vincenzino Billi, padre di Stefano Billi.
Uve: 100% Fiano
Raccolta: I grappoli sono stati lasciati ad appassire in vigna fino al momento della vendemmia, avvenuta a metà novembre. Si tratta quindi di una vendemmia tardiva.
Metodo di vinificazione: Vinificazione in acciaio. Fermentazione della durata di 30 giorni.
Produzione: 3.000 bottiglie da ml 500
Descrizione organolettica
Colore: giallo paglierino tenue con riflessi dorati.
Olfatto: profumo fruttato di pesca noce,albicocca e cedro, e floreale di ginestra e biancospino. Inoltre
Si percepiscono alcune note tipiche dell’uva appassita sulla pianta.
Gusto: al gusto, la dolcezza viene equilibrata da una piacevole freschezza. Gli elementi fruttati si alternano e si completano in un finale lungo
Abbinamenti
Ottimo con dessert a base di pasticceria fresca, crostate, e cantucci.
Da provare in abbinamento a formaggi erborinati e paté.